Cuisiner au feu de bois : les fumées sont-elles toxiques ?

Publié le Jeudi 23 Février 2023 et mis à jour le Mercredi 13 Novembre 2024 - Les actualités du Bois

Le feu de bois a de très nombreux atouts. Il permet de se chauffer à moindre coût, de profiter de belles flammes au coin du feu en hiver, et de cuisiner si vous possédez une cuisinière à bois ou que vous faites cuire des aliments occasionnellement dans la cheminée. Mais les fumées provenant d’un feu de bois peuvent-elles être dangereuses ?

feu-de-bois

L’intoxication au monoxyde de carbone concerne tous les appareils de chauffage. Les fumées provenant d’un feu de cheminée ou d’une cuisinière à bois peuvent donc être toxiques. Quel combustible choisir et comment éviter une intoxication au monoxyde de carbone ? Découvrez tous nos conseils.

L’intoxication au monoxyde de carbone

Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore et toxique. Il est provoqué par une combustion incomplète. Tous les appareils de chauffage à combustion sont une source potentielle de monoxyde de carbone en cas de mauvais fonctionnement. Se chauffer à l’aide d’une cheminée, d’un poêle à bois ou d’une chaudière ou encore utiliser une cuisinière à bois ne sont pas les seules situations qui peuvent entraîner une intoxication au monoxyde de carbone. Quel que soit le combustible utilisé, tous les appareils à combustion sont concernés : fioul, butane, charbon, propane…

Comment éviter une intoxication au monoxyde de carbone ?

Tous les appareils utilisant des combustibles (gaz, bois, fioul, butane, propane…) pour produire de la chaleur ou de la lumière sont susceptibles, en cas de mauvais fonctionnement, de produire du monoxyde de carbone (CO). Voici comment éviter les fumées de combustion toxiques.

Au quotidien

Voici les règles à respecter pour limiter au maximum les risques d’intoxication :

  • Aérez votre logement au moins 10 minutes tous les jours, même en hiver.
  • Respectez systématiquement les consignes d’utilisation de vos appareils. Par exemple, n’utilisez pas votre cuisinière pour vous chauffer.
  • Maintenez les systèmes de ventilation de votre logement en bon état et n’obstruez pas les entrées et sorties d’air.

L’entretien et les opérations à faire réaliser

entretien-regulier-des-appareils-de-chauffage

En plus de vos habitudes quotidiennes, il convient également de procéder à un entretien régulier de vos appareils de chauffage :

  • Faire réaliser un entretien annuel des installations de chauffage et de production d’eau par un professionnel qualifié. En plus d’assurer votre sécurité, cette opération d’entretien annuel est imposée par la loi.
  • Faire réaliser un ramonage mécanique par un professionnel.

Choisir le bon combustible

Pour utiliser un appareil à bois de manière efficace et peu polluante, il est important de choisir un bois de qualité. Idéalement, choisissez du bois de feuillus durs comme le chêne, le hêtre ou le charme. Ils ont la particularité de fournir beaucoup d’énergie pour chauffer et une grande autonomie pour votre cuisinière, votre cheminée ou votre poêle. En revanche, ne brûlez pas de bois attaqué par les insectes ou les champignons, ni de bois souillés, peints ou vernis tels que des vieux meubles ou du bois aggloméré. Ils dégagent des substances toxiques et corrosives pour vos appareils. Le bois que vous choisissez doit donc être de qualité, et bien sec. Le taux d’humidité maximal est de 23 % pour les bûches de bois. Un bois humide est plus polluant et moins efficace.

Pour lancer votre feu dans votre cuisinière, votre cheminée ou votre poêle à bois, choisissez le bois d’allumage de TotalEnergies.