Bien se chauffer au bois, tout un art !
Près de 7 millions de ménages français se chauffent déjà au bois en France, selon l’ADEME. Est-ce que tous maîtrisent l’art de ce chauffage aussi confortable qu’agréable ?
Plus économiques et plus écologiques, les systèmes de chauffage au bois ont le vent en poupe. Toutefois, quelques règles doivent être respectées pour optimiser son chauffage et ne pas avoir à se cacher sous le plaid pendant tout l’hiver malgré les bûches qui se consument dans votre poêle.
Pourquoi choisir de se chauffer au bois ?
Le chauffage au bois gagne le cœur de nombreux ménages français et cette popularité grandissante n’est pas sans raison :
- c’est un combustible plus économique: face au fioul, à l’électricité ou au gaz, le bois combustible se montre nettement plus concurrentiel ;
- le bois est plus écologique que les énergies fossiles: empreinte écologique neutre, gestion des forêts, réduction des émissions de gaz polluants : le bois de chauffage coche de nombreuses cases ;
- les équipements sont performants: sur certains poêles à granulés, le rendement peut aisément dépasser les 85 % ;
- un chauffage selon vos envies: chaudière à bois pour chauffer toute votre maison ou petit poêle d’appoint au cœur de votre salon, le chauffage au bois s’utilise comme source d’énergie principale ou d’appoint, en complément d’un chauffage au gaz ou à l’électricité ;
- une atmosphère chaleureuse incomparable: aucun autre appareil fonctionnant au gaz, à l’électricité ou au fioul ne peut se targuer d’être aussi confortable à réchauffer qu’à regarder.
Se chauffer au bois, un art qui demande de bonnes ressources
Un souffleur de verre travaille avec des ressources de qualité. Il en est de même avec le chauffage au bois de votre logement. En quelques mots, voici le cahier des charges à respecter pour avoir du bois de grande qualité :
- un taux d’humidité du bois inférieur à 20 % (pour qu’il soit sec) ;
- une essence provenant de feuillus durs (hêtre, charme, frêne, etc.) ;
- une provenance du bois mais aussi des qualités de combustion confirmées par des labels reconnus (norme NF bois de chauffage, label DINplus, certification ENplus®, etc.).
À partir de ces critères, libre à vous de choisir des bûches et/ou des granulés de bois selon le type d’appareil que vous avez à la maison. Pour rappel :
- Les bûches de bois sont utilisées dans un poêle à bois, un insert de cheminée et une chaudière à bûches. Ces appareils disposent d’un chargement manuel, ce qui signifie qu’ils doivent être alimentés régulièrement.
- Les granulés, de leur côté, servent à alimenter les chaudières et les poêles à pellets. Bien qu’un peu plus chers à l’achat que les bûches de bois, ils ont l’avantage d’être autonomes. En effet, ces appareils disposent d’un réservoir leur permettant de tenir plusieurs jours sans besoin d’être réapprovisionnés.
Quel appareil pour bien se chauffer au bois ?
Un conseil : n’achetez pas un appareil de chauffage pour ses qualités esthétiques. Analysez d’abord vos besoins, achetez ensuite un appareil récent.
Choisir la solution de chauffage adaptée à ses besoins
Cheminée ouverte classique, à insert et foyer fermé, poêle à bois, poêle à granulés, chaudière à bois, chaudière à pellets : le marché ne manque pas d’appareils de chauffage.
Pour choisir la solution la plus adaptée, posez-vous quelques questions essentielles :
- Quelle est la surface à chauffer ?
- Êtes-vous êtes à la recherche d’un chauffage central ou d’un chauffage d’appoint ?
- De quelle autonomie de chauffage avez-vous besoin ?
Privilégier des appareils récents
Bonne nouvelle : les appareils se perfectionnent d’année en année ! Acheter du matériel récent, c’est la garantie de poêles et de chaudières à bois plus économes et moins polluants, dans la mesure où ils émettent peu de particules fines. Laissez-vous guider par le label Flamme Verte, qui recense les meilleurs appareils sur le marché.
Un combustible bien stocké sera un combustible bien brûlé
Pour bien se chauffer au bois, le stockage occupe une place centrale. Voici quelques conseils pour bien stocker votre bois :
- si votre bois n’est pas sec, laissez-le sécher au minimum 18 mois avant de le brûler ;
- pour que votre bois reste bien sec, stockez-le à l'abri de la pluie, dans un endroit bien aéré et sans contact direct avec le sol (sur des palettes par exemple) ;
- pour vos pellets, le stockage intérieur est toujours à privilégier.
Les techniques pour maîtriser son feu de chauffage
Rappelons quelques éléments importants pour allumer et alimenter son feu :
- ne surchargez pas le foyer ;
- allumez le feu par le haut ;
- réglez bien le tirage pour obtenir la meilleure combustion possible ;
- respectez les consignes d’utilisation données par le fabricant et nettoyez fréquemment et entretenez votre appareil.
Le bon entretien de son appareil de chauffage au bois
Comment bien entretenir son poêle à bois ? Une question que se posent tous les propriétaires !
D’abord, pensez à nettoyer régulièrement les cendres de votre appareil. Cela réduira son encrassement. Mais surtout, pensez à faire un ramonage professionnel au moins deux fois par an, dont une fois durant la période de chauffe.